全校师生热议同上一堂战‘疫’思政大课
2020-04-26 11:26   思政部、党委工作部

4月23日,由中共安徽省委宣传部、中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅与人民网联合举办的“同上一堂战‘疫’思政大课”安徽专场正式在“云端”开讲。

学校组织全体思政课教师和任课班级同学通过人民网、咪咕视频客户端等踊跃收看。师生们对同一堂思政大课反响强烈,思政课教师在线引导学生开展交流、讨论等学习活动。

学校思政部主任、副教授苏立公说:“疫情防控是一场没有硝烟的战争,更是一场鲜活生动的思政大课。五位专家教授立足于不同方面,用鲜活的案例、深厚的理论功底、高超的语言艺术,结合抗疫实践进行深入讲解,让我们更深切地感知这场战‘疫’带给我们的经验与启示,展现了思政课立德树人的引领作用和独特的魅力。作为一名思政教师,通过聆听这堂战“疫”思政课,让我更加坚定了中国特色社会主义的制度优势,更加深刻地体会到了自己肩上的重任。没有一个人的桃花源,思政教师也是抗疫中的一员,要用好思政课堂,传播正能量、弘扬爱国情;要通过言传身教,做好学生思想的引路人,激励他们胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德,做新时代有理想、有本领、有担当的爱国者。”

校团委副书记、思政课教师陆璐说:“这次新冠肺炎疫情增强了广大人民的四个自信。一方有难八方支援,位卑未敢忘忧国,同舟共济共克时艰,这背后是我们厚植5000年的文化自信。全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事,是我们社会主义制度优势的集中体现。群策群力,群防群控,一切依靠群众是我们的党的理论自信。共产党员冲锋在前,一切为了人民群众的生命安全,14亿人民在这场没有硝烟的战争中真切感受到了党和人民心连心,坚信武汉必胜,中国必胜,人民必胜。中国共产党近百年的革命实践证明,这是一条越走越宽,越走越稳的中国特色社会主义道路,也是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路。”

18级护理专业的高海秀同学认为:“虽然新冠肺炎来势汹汹,给我们的生活蒙上了厚厚的阴影。但是作为青年大学生,要把这次疫情当作学习的机会,向奋战在抗疫一线新时代最可爱的人学习,学习他们无私奉献、处变不惊、舍己为人的精神品格。同时,我们要利用好这个机会,静下心来认真规划自己的人生,把个人的发展融入国家社会发展的需要中去,把我们的祖国建设得更加强大!”

18级计算机专业双创班的陈坤同学表示:“国有难,操戈披甲,人有危,众士争先。疫情面前不退缩,困难面前不低头,关键时刻冲在前,这既是我们每一个中华儿女的责任,也是应尽的义务。相信只要我们坚定信心、全力以赴,就一定能打赢这场疫情防控阻击战!只要我们众志成城、携手并肩、守望相助,就一定能战胜病毒,赢得彻底胜利,共同守护好我们的美丽家园。”

18级会计2班的刘桂香同学:“一方有难,八方支援”,一个人的力量微不足道,但微光成炬,终会破除阴霾,迎来光明。作为当代青年,我们应向可爱可敬的钟南山爷爷、医护人员、科研人员......这些英雄人物学习,协同心,共努力。中国日渐强大,身为中国人,我骄傲,我自豪!”

19级机电设备维修与管理专业的陈国疆同学说:“学习完战‘疫’思政大课,我看到了防疫抗疫一线感人故事,英雄们的事迹深深打动了我,他们是疫情时期中国的脊梁。我坚信:在党中央的领导下,全国人民齐心协力、众志成城,一定能取得抗疫战斗的胜利。我会积极做好个人防护,听从学校安排,为抗疫助力。”

通过线上学习交流讨论,师生们纷纷表现,五位学者充分利用疫情防疫阻击战中涌现出来的鲜活案例组织教学,吸引力大、感染力强、教学生动感人,是一堂坚定“四个自信”、弘扬社会主义核心价值观、倡导用实际行动践行初心使命的好课!(撰稿:伊梦竹 戴文涛 审核:苏立公 发布:戴文涛)