学校召开四届四次教职工代表大会
2018-04-02 09:29

3月31日,淮南职业技术学院第四届四次教职工代表大会在综合楼三楼会议室召开。集团公司党委副书记、工会主席章立清出席会议并作重要讲话。集团公司纪委副书记、审计处处长、学校监事会主席黄新保出席会议。

上午9时整,在雄壮的国歌声中,淮南职业技术学院四届四次职工代表大会隆重开幕。第一次全体会议由学校党委书记吴新社主持。第二次全体会议由学校党委副书记、纪委书记、工会主席张友超主持。

章立清首先向本次会议的成功召开表示热烈祝贺,他充分肯定了学校近年来的工作和取得的成效,以及为服务集团公司和地方经济发展做出的贡献。章立清对学校加快建设省内一流、全国知名的地方技能型高水平大学提出了五个方面的具体要求:一是要在立德树人上聚焦用力,培养学生增强创新精神、实践能力、专业素养,坚定理想信念、坚守职业道德;二是要在服务发展上聚焦用力,全面深化教育教学改革,提升人才培养质量,打造一批能够发挥引领辐射作用的国家级、省级示范专业点;三是要在促进就业上聚焦用力,努力实现高质量就业,坚持以就业为导向,拓展就业渠道,提高就业质量;四是要在师资建设上聚焦用力,努力打造一支操守正、能力强的师资队伍,健全完善人才引进培养激励机制,加强双师型队伍建设;五是要在党的建设上聚焦用力,全面提升党的工作科学化水平,认真贯彻集团公司党建工作总体思路,为推动学院改革发展提供坚强的政治、思想、组织、作风和纪律保证。最后,章书记表示支持淮南职业技术学院的建设发展,是集团公司义不容辞的责任,集团公司将一如既往地在学院基础设施建设、信息化建设、学生就业、教职工薪酬待遇、工作生活环境等方面,加大支持力度。

学校党委副书记、校长周国良作了题为《深化产教融合,推进校企合作,进一步加快建设地方技能型高水平大学》的行政工作报告。报告回顾了2017年的工作,2017年学校迎挑战、抓机遇、重内涵、促发展,各项工作稳步提升,教育教学取得重大进展,教职工收入稳步提高,校园和谐稳定。报告分析了当前形势和机遇,强调2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,亦是我校实施“十三五规划”的关键之年,要着重从深化内涵,提升质量上做好八个方面的工作:一是以高水平大学建设为统领,修订建设方案,强化特色内涵;二是以一体化思维促进招生就业,创新招生方式,提高就业质量,推进创新创业;三是坚持目标导向、问题导向、责任导向和效果导向,以教学诊改推动机制改革;四是以产教融合改革教育教学,加强专业、课程建设,探索生产性实习实训,提高师生专业技能,推进校园信息化建设,传承地方特色文化;五是以质优素高强化队伍建设,注重拔尖人才培养,推动年轻教师成长,加强双师团队建设;六是健全、完善各项规章制度,以体制机制建设规范管理;七是充分利用教学资源,大力拓展培训,以品质品牌拓展社会服务;八是多措并举,以精细管理提升服务效能。

在下午的第二次全体会议上,学校党委书记吴新社作了重要讲话,他指出:一是要保持政治定力,把握正确的办学方向,弘扬社会主义核心价值观,把立德树人贯穿学校工作的全过程、贯穿教育教学的全过程、贯穿各项改革发展事业的全过程。二是要落实技能型高水平大学建设的工作要求,以时不我待、只争朝夕的时代紧迫感,以逢山开路、遇水架桥的开拓精神,担负起学校在激烈的竞争中乘势而上,健康发展的使命。三是要创新工作思路,深化人事分配制度改革。要认真落实集团公司党委巡察提出的六个方面17项整改意见,落实人才引进、培养政策,尽快开展“三定”工作。四是要加强党的建设,为学校发展提供保障。要全面学习领会十九大精神实质,发挥“关键少数”的头雁效应,夯实基层党组织战斗堡垒,加强反腐倡廉建设,构建和谐校园。

会议审议、讨论了学校行政工作报告、财务预决算报告、提案解答报告和《淮南职业技术学院引进和培养博士、硕士研究生暂行规定》。校领导分别参加了各代表团的分组讨论。会议采取举手表决的方式,通过了大会决议。

学校正式代表、列席代表、机关干部、副科级以上干部、院系部团总支书记、教学秘书140余人参加了四届四次教职工代表大会。